В разные моменты жизни у каждого человека может возникнуть чувство тревоги, которое считается природной эмоцией. Человек тревожится и нервничает время от времени, например, перед принятием сложного решения или экзаменом, и это нормально. Но если человек находится в состоянии тревоги, страха и стресса постоянно, это может быть психическим расстройством, которое вызывает нарушения самочувствия и комфортного образа жизни.
Тревожное расстройство – один из видов невротических состояний, когда человек без перерывов (не эпизодически) беспокоится о своем внешнем виде, отношениях с окружающими людьми, жизненных перипетиях и т.д., при этом ощущает страх. Сегодня патологическая тревога – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается примерно 40% населения.
Длительное тревожное расстройство делает жизнь дискомфортной. Человек замыкается, не развивается, избегает общения и встреч, может забросить работу или учебу. Такие состояния могут привести к депрессии и хронической тревожности. Без терапии и помощи специалиста тревога и депрессия могут довести до попыток суицида и летального исхода.
Стоимость лечения тревоги
Лечение тревоги в Киеве в центре Оздоровления 24 осуществляется опытными специалистами. Стоимость терапии зависит от нескольких факторов. Это тип лечения – комплексный, стационарный (с проживанием и питанием), амбулаторный, консультации специалистов, необходимость вызова психотерапевта на дом. Также наша клиника предлагает выгодные пакетные предложения – «Дневной стационар», «Психологические проблемы», «Лечение на дому».
Ціни на лікування нападу тривоги в клініці
Стоимость лечения приступов тревоги варьируется в зависимости от типа требуемого лечения.
Услуга | Цена в грн |
- Лечение приступа тревоги в Киеве от 3000
- Комплексное лечение приступа тревоги в стационаре от 18000
✔️Лечение ✔️Проживание ✔️Питание
- Лечение приступа тревоги в Киеве в стационаре от 4000
(2-х и 3-х местная палата)
- Лечение приступа тревоги в стационаре от 6500
(VIP одноместная)
- Консультация в клинике / онлайн 900/1600
(психиатра, психотерапевта)
- Консультация врача на дому 3500
(психиатра, психотерапевта)
Лучшие специалисты по лечению приступа тревоги
Причины развития тревоги
Причины повышенной тревожности изучены не до конца. Специалисты называют следующие факторы, способствующие развитию болезни:
- наличие психических расстройств и невротических патологий – истерия, паранойя, депрессия т.д.;
- психические травмы у детей и взрослых как следствие опасных, непредвиденных ситуаций – гибель близкого человека, война, природные катаклизмы;
- черепно-мозговые травмы;
- тяжелая наркотическая или алкогольная зависимость;
- длительный стресс;
- серьезные нарушения кровообращения, патологии сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои;
- индивидуальные особенности характера – меланхоличный темперамент, склонность к гиперболизации, мнительность, высокий уровень восприимчивости.
Психологи и сторонники психоанализа, в свою очередь, выделяют такие факторы: - постоянное сокрытие и подавление собственных эмоций и желаний;
- отсутствие в жизни стимула и реакция психики на эти изменения;
- реакция человеческой психики на «поломанные» мысленные образы.
Классификация тревожных расстройств
Выделяют несколько основных видов тревоги:
1. Паническое расстройство. Пациенты в таком состоянии испытывают повторяющееся чувство ужаса, возникающее внезапно. Сопровождается паническими атаками с такими симптомами: усиленное сердцебиение, боль в груди, потливость, чувство удушья.
2. Социальная тревожность. Характерно чувство давящего беспокойства и непреодолимые сомнения в любой социальной ситуации. Чаще всего беспокойство связано со страхами быть осужденным другим, из-за завышенных ожиданий или насмешек.
3. Генерализованное тревожное расстройство. Характеризуется сильным, необоснованным беспокойством, суетливостью, напряжением и страхом даже без угрозы, опасности и видимой причины.
4. Тревожно-депрессивное расстройство. Постоянная тревожность без наличия очевидного источника опасности сопровождается депрессией и патологическими изменениями психики.
5. Фобическая тревожность. Человек постоянно возвращается в мыслях к потенциально опасным ситуациям. Также сюда относят фобии – необоснованные страхи.
6. Посттравматический стресс. ПТСР – реакция на тяжелый стресс, сложности с адаптацией к отсутствию опасности.
7. Обсессивно-компульсивное расстройство, или синдром навязчивых состояний. Из-за сильной тревоги человек постоянно повторяет одни и те же, часто бессмысленные действия. Например, из-за боязни микробов ежеминутно протирает антисептиком руки и рабочее место.
Точно определить вид расстройства может только специалист, поэтому при подозрении на симптомы обязательно необходимо записаться на консультацию к психотерапевту или психиатру.
Симптомы и признаки тревоги
Симптомы тревожного расстройства показывают себя по-разному. Выделяют две основные группы признаков – психические и соматические. Психические проявления постоянной тревоги:
- эпизодическое или постоянное беспокойство, тревога из-за любого повода или без него;
- чувство напряжения, скованности;
- проблемы с концентрацией;
- быстрая утомляемость;
- проблемы с засыпанием и поверхностный сон;
- страхи.
Соматические симптомы характеризуются нетипичностью, полисистемностью, несхожестью с другими заболеваниями. Основные соматические проявления: - тахикардия, неровный сердечный ритм;
- повышенное потоотделение;
- беспричинные приливы жара или холода;
- ощущение в горле «кома»;
- приступы тошноты и головокружения;
- сухость во рту;
- частое мочеиспускание;
- боли в мышцах.
При генерализованном расстройстве тревожность длится более 6 месяцев, больной не способен расслабиться, появляются страхи собственной смерти или смерти близких. Крайний симптом тревоги – паническая атака. Атаки повторяются приступами (минимум раз в месяц), внезапно без конкретных причин. Если вы заметили какой-то из симптомов у себя или своих близких, немедленно обратитесь к специалисту. Сейчас доступна не только очная беседа, но и консультация психиатра онлайн.
Методы лечения тревоги в Киеве
Повышенная тревога всегда требует терапии, независимо от ее причин, пола или возраста больного. При выборе способа лечения специалист обязательно учитывает тип расстройства, его длительность и выраженность, причины развития, наличие предыдущих расстройств и их способов лечения и динамики.
В вопросе, как справиться с тревогой, важно понимать, что оптимально для лечения тревожного расстройства сочетать лекарственный и нелекарственный методы. Фармакотерапия базируется на применении:
- антидепрессантов – налаживают позитивное мышление, помогают контролировать тревожные мысли;
- анксиолитиков – снижают уровень тревоги;
- бензодиазепинов – помогают снизить физическое напряжение.
Нелекарственные методики: - психотерапия – групповая, гештальт-терапия и т.д.;
- физические нагрузки;
- фототерапия (лечение светом);
- аутогенные тренировки;
- расслабляющие методики.
Лечение психических расстройств в Киеве Оздоровление 24. Здесь больные могут пройти комплексное лечение стационарно с проживанием или амбулаторно, а также получить консультативную помощь психолога и психотерапевта в клинике, дома или онлайн.
Тест – на самом ли деле у меня приступ тревоги?
- У них есть разница
- Здесь нужны услуги психолога, а не психиатра.
- У вас ПСТР – Вам нужно обратиться за врачом, оставьте заявку и мы вам поможем.
- Мы поможем вам разобраться с этим
Последствия хронической тревоги
Лечение тревожности обязательно, так как расстройство может перерасти в хроническую форму, что влечет за собой психологические, социальные и физические последствия. Основные последствия тревожного расстройства:
- сильное снижение самооценки, что приводит к самоизоляции от окружающего мира и людей;
- проблемы со сном, вплоть до устойчивой бессонницы;
- чувство безнадежности, суицидальные мысли и эпизоды;
- психологическое и физическое истощение;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- проблемы в общении, личной и общественной жизни;
- нарушения здоровья из-за постоянного выделения гормонов стресса – заболевания ЖКТ, аллергия, проблемы с либидо и потенцией, резкий набор или потеря веса, ускоренное старение.
Профилактика тревожных расстройств
При современном ритме жизни каждый человек в зоне риска тревожных расстройств. Для профилактики тревожности и недопущения повторных приступов рекомендуется следовать нескольким правилам:
1. Избегать кофеина. Кофеин содержится в кофе, чае, энергетических напитках и вызывает излишнее напряжение.
2. Не курить, не парить электронные сигареты. Никотин сужает кровеносные сосуды, заставляет сердце работать быстрее.
3. Получать здоровую физическую нагрузку. Даже простая прогулка возле дома поможет привести мысли в порядок и успокоиться.
4. Избегать негативных эмоций, стараться не переутомляться, чтобы не испытывать стресс.
5. Выделять время на полноценный отдых и хобби.
Если человек склонен к преувеличению, нагнетанию и тревожности, специалисты рекомендуют вести дневник. В дневник каждый день необходимо записывать факторы и причины, вызывающие негативные реакции, чтобы в дальнейшем отследить механизм развития беспокойного состояния и вовремя получить помощь.
Почему следует выбрать клинику Оздоровление 24 для лечения тревоги
Тревога требует профессионального участия. Важно понимать, что самостоятельное лечение (особенно медикаментозное) опасно для здоровья и может только усугубить расстройство. Если вы ищете хорошего психиатрапсихотерапевта, наша клиника – оптимальное решение:
- опытные специалисты со стажем работы не менее 8 лет;
- современные методы лечения, собственные запатентованные методики;
- гарантия анонимности;
- возможность проконсультироваться со специалистом онлайн или на дому;
- возможность стационарного лечения с проживанием и питанием;
- доступные цены, выгодные пакетные предложения.
Между естественным чувством тревоги и патологией тонкая грань. Самостоятельно и правильно диагностировать и вылечить такое расстройство невозможно, поэтому нельзя пренебрегать своим здоровьем и профессиональной помощью.
Отзывы наших пациентов
Общие вопросы и ответы
- Да, наши врачи предоставляют консультацию в режиме онлайн через Viber, Whatsapp, Telegram, Skype
- Да. Мы не предоставляем данные наших клиентов третьим лицам.
- Обычный сеанс занимает от 45 до 60 мин.
- Да, у нас есть терминал и возможность оплаты non cash
- Депрессия? Потеря близкого человека? И вас это беспокоит и не можете спать – тогда вам нужна помощь
Царук Евгений Григорьевич
Рецензент материала
11 лет опыта ведения медицинской практики. Занимается эффективным лечением нарушения трудоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушения сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста.