Невроз – это обобщенное понятие, представленное группой обратимых нервно-психических расстройств. Возникают они на фоне острых или хронических психотравмирующих факторов. Особенность неврозов в том, что они протекают длительное время и повышают уровень стресса. Состояние может быть навязчивым и истерическим, что негативно отражается на физической и умственной работе. Неврозы возникают часто, особенно у лиц старше 65 лет.
Нервно-психическое расстройство сказывается на психическом и эмоциональном состоянии пациента. Постепенно отрицательный отклик получают внутренние органы и системы организма. Возрастает высокая вероятность развития панических атак. Справиться с этим состоянием самостоятельно, практически невозможно. Преодолеть невроз эффективно можно только под контролем профессионалов.
Ціни на лікування неврозу в клініці
Стоимость лечения невроза варьируется в зависимости от типа требуемого лечения.
Услуга | Цена в грн |
- Лечение невроза в Киеве от 3000
- Комплексное лечение невроза в стационаре от 18000
✔️Лечение ✔️Проживание ✔️Питание
- Лечение невроза в Киеве в стационаре от 4000
(2-х и 3-х местная палата)
- Лечение невроза в стационаре от 6500
(VIP одноместная)
- Консультация в клинике / онлайн 900/1600
(психиатра, психотерапевта)
- Консультация врача на дому 3500
(психиатра, психотерапевта)
Фото клініки де лікують неврози
Лучшие специалисты по лечению невроза
Тест – на самом ли деле у меня невроз?
- У них есть разница
- Здесь нужны услуги психолога, а не психиатра.
- У вас ПСТР – Вам нужно обратиться за врачом, оставьте заявку и мы вам поможем.
- Мы поможем вам разобраться с этим
Виды неврозов
Неврологи выделяют три основных вида неврозов:
- Истерический. Он характерен внезапностью. Начинается невроз с плача или смеха, не исключено появление обморока или судорог.
- Неврастение. Для нее характерна чрезмерная раздражительность, человек быстро устает.
- Навязчивые состояния. Для них характерно появление любых мыслей, подталкивающих человека на совершение определенных действий. И самое главное, эти мнения обязательно реализуются.
Есть самостоятельные невротические расстройства, также другие формы неврозов: - Фобические. Человека преследуют тревожные расстройства. Симптомы могут изменяться: от панических атак к агорафобии.
- Депрессивные. Человек не имеет мотивации, все это сопровождается угнетенным настроением.
- Ипохондрические. Человек постоянно беспокоится о своем самочувствии, ему кажется, что он чем-то болен. Начинаются поиски каких-либо симптомов.
- Посттравтиматические. Для невроза характерно развитие сильного страха, при этом появляются другие симптомы, в частности растерянность, стыд. Возникают нарушения со стороны пищеварительной системы.
- Репетиционные. Человек, страдающий данной формой невроза, регулярно вспоминает прошлые неудачи и переносит их в будущее.
- Классификаций неврозов множество, но определить его тип невозможно самостоятельно. Для этого требуется профильная помощь.
Класифікацій неврозів безліч, але визначити його тип неможливо самостійно. Для цього потрібна профільна допомога.
Симптомы и причины: Как распознать и понять невроз
Невроз – это патологическое состояние, которое характерно как физические, так и психоэмоциональные проявления. Симптомы при неврозе могут возникать внезапно, из учащенного сердцебиения, боли в груди, повышенного потоотделения и других характерных признаков. Нередко появляется головная боль, боль в груди и другие проявления.
Психологические симптомы невроза сопровождаются полной потерей контроля. Человеку кажется, что он сходит с ума, у него появляется страх внезапной смерти, дышать становится тяжело. По проявлениям это схоже с панической атакой. К другим симптомам относятся:
- Чрезмерная раздражительность, чаще она возникает резко.
- Постоянное чувство усталости и отсутствие сил.
- Чувствительность ко всем раздражителям.
- Полная изоляция.
- Перепады настроения.
- Нарушение режима сна.
- Утрата интереса к жизни.
- Возникновение тревожности.
Патологическое состояние не исчезает просто так. Причины невроза установлены и включают: - Чрезмерные умственные нагрузки.
- Регулярные психологические переживания, включая тревожность.
- Проблемы в личной жизни.
- Одиночество.
- Травматические события, которые произошли в жизни и т.д.
Проще говоря, невроз не возникает просто так. Он является следствием чрезмерного или регулярного воздействия на нервную систему негативных факторов. Нередко причины неврозов у детей связаны с унижением родителей и сверстников.
Диагностика неврозов
Самостоятельно определить, от чего бывает невроз, а также установить факт наличия – невозможно. В этом вопросе требуется комплексная помощь специалиста. Невролог изучит жалобы, а также определит провоцирующие факторы. Дополнительно проводится тест на невроз с последующим неврологическим осмотром.
Дополнительно диагностика невроза включает:
- Лабораторные исследования (анализ крови на биохимию и т.п.).
- Инструментальные исследования (МРТ, УЗИ сосудов головы, ЭЭГ, УЗИ внутренних органов).
Главная цель лабораторных и инструментальных исследований – это выявление сопутствующих заболеваний, которые могли повлечь нарушения со стороны центральной нервной системы. Не исключено, что может потребоваться помощь и других профильных специалистов, включая эндокринолога, уролога и кардиолога.
Лечение неврозов: Методы и техники
Лечение невроза осуществляется амбулаторно или в стационаре. В основе терапии лежит несколько методик:
- Психотерапия. Психотерапевтические мероприятия направлены на устранение первопричины нарушения, а также полное восстановление. Психотерапевтические мероприятия могут быть патогенетическими и симптоматическими. Комплекс, количество сеансов, их продолжительность и направленность выбираются индивидуально. Психотерапия часто дополняется медикаментозным лечением.
- Медикаментозная терапия. Лечение препаратами применяется не всегда. Чаще медикаменты используются в качестве дополнения к психотерапевтическим сеансам. В план лечения добавляются лекарства разного типа, включая: седативные, ноотропы, миорелаксанты, транквилизаторы, антидепрессанты, а также витаминно-минеральные комплексы в качестве дополнения.
- Физиотерапия. Физиотерапия при неврозе является дополнением к основной схеме лечения. В ее основе лежит лечебный, расслабляющий массаж, физкультура, лазерная терапия, магнитотерапия, криотерапия и т.д. При выраженных неврозах показано санаторно-курортное исцеление.
- Народная медицина. В ее основе лежит использование лекарственных трав, а также природных адаптогенов. Не является прямым лечением, входит в основную терапию как дополнение.
Важно! План лечения определяется индивидуально исходя из общего состояния пациента.
Терапия и лекарства: Какие методы лечения существуют?
Лечение невроза медикаментозно происходит в дополнение к психотерапевтическим методикам. В основе лекарственной терапии лежит использование препаратов разной группы.
- Седативные. Препараты оказывают успокаивающий эффект, способствуют расслаблению, положительно влияют на состояние центральной нервной системы.
- Ноотропы. Главная задача этой группы препаратов – улучшение когнитивных функций, включая повышение умственных способностей. Ноотропы активируют более высокую интегративную деятельность мозга, улучшают процессы памяти.
- Миорелаксанты. Эта группа препаратов направлена на снижение мышечного тонуса. Миорелаксанты помогают справиться с мышечными спазмами и болью. Входят в общий комплекс терапии.
- Транквилизаторы. Данная группа препаратов оказывает влияние на центральную нервную систему. Их используют для лечения невроза в тяжелой форме. Транквилизаторы помогают справиться с тревогой, эмоциональным напряжением, психомоторным возбуждением.
- Антидепрессанты. Данная группа препаратов помогает справиться с серьезными депрессивными и тревожными расстройствами. Некоторые категории лекарства используются для устранения хронической боли.
- Витаминно-минеральные комплексы. Главная задача – насыщение организма полезными микро- и макроэлементами для восстановления и поддержки функций основных органов.
Комплекс препаратов, а также продолжительность курса назначаются врачом в индивидуальном порядке.
Особенности течения неврозов во время беременности
Невроз беременных часто возникает во время гестации. Невротические проявления возникают у женщин, которые раньше имели проблемы с психикой. Патологическое состояние развивается под влияние провоцирующих факторов:
- Изменение гормонального фона. Во время беременности повышается уровень гормонов, влияющих на общее эмоциональное состояние женщины.
- Смена привычного образа жизни. Женщина начинает переживать и переживать за ребенка, долго привыкает к новым ощущениям.
- Физические проблемы. Спровоцировать невроз может большой вес, а также стремительно протекающий токсикоз.
Указанные факторы могут оказывать негативное влияние на психику женщины, провоцируя развитие невроза. Подобные проявления возникают и у обычных людей, однако организм женщины более подвержен развитию невроза.
Важно! Невроз при беременности оказывает негативное влияние как на организм женщины, так и на организм будущего ребенка.
Есть ли последствия? Конечно. Дети, чьи матери подвержены неврозу, сохраняется высокая вероятность развития аллергических реакций. Более того, снижается порог к адаптации, а сам ребенок может быть гиперактивным.
Лечение невроза при беременности должно протекать под контролем врача, только в таком ключе можно добиться положительной динамики и исключить развитие последствий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В основе терапии лежит посещение психотерапевтических методик, прием успокаивающих препаратов, а также безопасных транквилизаторов и антидепрессантов.
Для самостоятельной стабилизации эмоционального состояния в период беременности необходимо следовать рекомендациям: - Принять состояние.
- Регулярно следить за собой.
- Заниматься умеренной физической активностью.
- Уделять больше времени прогулкам.
- Не перегружаться эмоционально и физически.
- Употреблять больше продуктов, в основе которых содержатся витамины и минералы.
- Уделять время занятиям, приносящим положительные эмоции.
Особенности неврозов у детей
Неврозы у детей возникают достаточно часто. Главная причина – это психотравмирующие ситуации. Основным провоцирующим фактором выступают конфликты внутри семьи. Второстепенными причинами неврозов у детей выступают:
- Трудная адаптация в коллективе.
- Резкая смена жизни.
- Испуг, независимо от его интенсивности.
- Затяжная болезнь.
- Чрезмерная нагрузка.
Симптомы невроза у детей часто связаны с родовыми травмами, а также осложнениями беременности, включая гипоксию и внутриутробные инфекции. Явное расстройство формируется к 7 годам. Выделяют несколько видов невроза: - Истерический.
- Невроз навязчивых движений.
- Ипохондрический.
- Неврастенический.
- Фобический.
- Депрессивный.
Симптомы невроза у детей могут быть такими: проблемы с речью, в частности заикание, тревожность во время сна, расстройство сна, снижение массы тела, ночные мочеиспускания и т.д. Устранить причину развития патологического процесса может только специалист, самостоятельные попытки помочь ребенку могут привести к ухудшению ситуации.
Терапия у детей предполагает прием препаратов, а также психотерапевтические сеансы (могут быть индивидуальными, игровыми, семейными и т.д.). Схема лечения подбирается индивидуально.
Как повлиять на свое психическое здоровье
Профилактика невроза – обязательна, для предотвращения патологического состояния рекомендуется:
- Минимизировать влияние психотравмирующих ситуаций.
- Вести здоровый образ жизни (сбалансированно питаться, правильно организовать режим сна и бодрствования, заниматься спортом, больше времени проводить на улице).
- Навчитися контролювати свої емоції.
- Повышать стрессоустойчивость.
- Своевременно лечить хронические заболевания.
- В случае возникновения трудных жизненных ситуаций обращаться к психологу.
Игнорировать профилактические меры не рекомендуется. Особенно в возрасте после 65 лет. Эта возрастная группа находится в зоне риска. Подвержены патологическим состояниям и дети в возрасте до 7 лет.
При возникновении невротических состояний важно сразу обратиться к профильному специалисту. Самостоятельное лечение не рекомендуется.
Отзывы наших пациентов
Общие вопросы и ответы
- Да, наши врачи предоставляют консультацию в режиме онлайн через Viber, Whatsapp, Telegram, Skype
- Да. Мы не предоставляем данные наших клиентов третьим лицам.
- Обычный сеанс занимает от 45 до 60 мин.
- Да, у нас есть терминал и возможность оплаты non cash
- Депрессия? Потеря близкого человека? И вас это беспокоит и не можете спать – тогда вам нужна помощь
Царук Евгений Григорьевич
Рецензент материала
11 лет опыта ведения медицинской практики. Занимается эффективным лечением нарушения трудоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушения сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста.