Эпилепсия – это неврологическое расстройство, поражающее центральную нервную систему и характеризующееся повторяющимися припадками. По статистике, примерно у 1 из 26 человек на планете в какой-то момент жизни может развиться это заболевание. Ему подвержены люди любого возраста, пола или расы.
Приступ эпилепсии (припадок) – это результат излишних электроразрядов в клетках головного мозга. Им свойственно проявляться в разных зонах мозга в виде несущественных провалов в памяти или спазмов в мышцах, а также мучительных, длительных конвульсий. Частота приступов может колебаться от 1 раза за год до нескольких припадков в течение суток.
По одному приступу нельзя определять развитие болезни. О возникновении эпилепсии могут свидетельствовать два или больше беспричинных припадка.
На протяжении многих веков эпилепсия была сопряжена с недопониманием, страхом, социальным неравенством. В ряде государств с низким и средним уровнем дохода и сегодня происходит стигматизация необычной болезни, что отрицательно сказывается на жизни болеющих людей.
Эпилепсия – серьезное заболевание, которое нельзя воспринимать легкомысленно. Но при правильном лечении можно справиться с симптомами и вести полноценную жизнь. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых диагностирована эта болезнь, важно обратиться за медицинской консультацией к врачу для составления соответствующего плана лечения. Воспользуйтесь услугами нашей клиники 24 и вы узнаете, как вылечить эпилепсию навсегда.
Цены на лечение эпилепсии в клинике
Стоимость лечения эпилепсии варьируется в зависимости от типа требуемого лечения.
Услуга | Цена в грн |
- Лечение эпилепсии в Киеве от 3000
- Комплексное лечение эпилепсии в стационаре от 18000
✔️Лечение ✔️Проживание ✔️Питание
- Лечение эпилепсии в Киеве в стационаре от 4000
(2-х и 3-х местная палата)
- Лечение эпилепсии в стационаре от 6500
(VIP одноместная)
- Консультация в клинике / онлайн 900/1600
(психиатра, психотерапевта)
- Консультация врача на дому 3500
(психиатра, психотерапевта)
Лучшие специалисты по лечению эпилепсии
Причины возникновения эпилепсии
Причины эпилептического приступа могут быть разными, часто неизвестными. Однако ряд случаев связан с генетическими факторами или влиянием окружающей среды:
- повреждение мозга в предродовой или перинатальной стадии;
- генетические аномалии или врожденные патологии и вызванные ими нарушения в развитии головного мозга;
- серьезная черепно-мозговая травма;
- последствия инсульта, когда мозг не отримує необхідну кількість кисню;
- инфекции головного мозга, вызванные такими болезнями, как энцефалит, менингит, нейроцистицеркоз;
- ряд генетических синдромов;
- новообразование головного мозга
Выявить причины заболевания эпилепсией вам всегда помогут опытные врачи нашей клиники Оздоровление 24.
Виды эпилепсии
Страдать этим непростым заболеванием могут взрослые и дети. Для всех видов эпилепсии характерны повторяющиеся припадки, которые могут вызвать проблемы с физическим и психическим здоровьем. Хотя причины заболевания различаются, важно понимать его разновидности, чтобы обеспечить надлежащее лечение.
Эпилепсия у детей
Детский эпилептический синдром может быть нескольких типов:
- Доброкачественная роландическая эпилепсия – как правило, возникает в детстве и характеризуется парциальными припадками, поражающими лицо, рот или язык.
- Детская абсанс-эпилепсия – характеризуется короткими повторяющимися абсансными приступами длительностью обычно менее 10 секунд. В это время ребенок не реагирует на окружающую среду, взгляд отсутствующий, направлен в одну точку.
- Ювенильная миоклоническая эпилепсия – отличается кратковременными подергиваниями, которые обычно возникают утром при пробуждении.
- Инфантильные спазмы – чаще такие симптомы возникают у младенцев и характеризуются кластерами припадков, которые включают кивание головой или неподвижность тела с последующими судорожными движениями. Нередко это является свидетельством того, как начинается эпилепсия у детей.
- Синдром Леннокса-Гасто – такой тип заболевания характеризуется множественными типами приступов, включая тонические (жесткие), атонические (дроп-припадки), миоклонические (кратковременные подергивания) и абсансы (пристальный взгляд).
Эпилепсия у взрослых
Как и у детей, у людей более зрелого возраста болезнь также может протекать по-разному. Эпилепсия у взрослых имеет свои разновидности:
- Эпилепсия височной доли – обычно начинается в зрелом возрасте и характеризуется парциальными припадками, происходящими из височной доли головного мозга.
- Первично-генерализованная – отличается тонико-клоническими (большими эпилептическими) приступами, одновременно затрагивающими обе половины мозга.
- Фокальные припадки с нарушением сознания – включают нарушение сознания или реакции во время приступа из-за аномальной электрической активности только на одной стороне мозга.
- Припадки лобных долей – вызваны аномальной электрической активностью в области лобных долей головного мозга. Могут провоцировать различные симптомы, включая изменения в поведении, речи или двигательных моделях, а также нарушения чувствительности, такие как покалывание или онемение отдельных частей тела.
- Сложные парциальные припадки – обусловлены сбоем сознания или реакции из-за аномальной электрической активности с обеих сторон мозга одновременно. Могут вызывать различные нарушения понимания, поведения или моторики, такие как повторяющиеся движения или вокализация, а также нарушения зрения (галлюцинации или иллюзии).
Существует множество других форм и вариаций заболевания, которые могут формироваться в зависимости от индивидуального случая и диагноза человека. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть вопросы о личной ситуации. Лечение эпилепсии у взрослых и детей лучше доверить настоящим профессионалам нашей клиники Оздоровление 24.
Признаки и симптомы эпилепсии
Хотя признаки эпилепсии у детей и взрослых могут отличаться в зависимости от типа приступа, есть некоторые общие симптомы, о которых важно знать.
Признаки предприступного состояния, которые испытывает больной:
- соматосенсорные – онемение конечностей;
- зрительные – изменения восприятия величины окружающих предметов, вспышка света, потеря зрения на мгновение, разноцветные пятна, образы людей, животных перед глазами;
- слуховые – звон, скрип, скрежет в ушах;
- обонятельные – ощущение внезапно возникающей вони;
- вкусовые – ощущения во рту любого вкуса;
- эпигастральные – «пурпурные бабочки» в животе;
- психические – внезапно нахлынувший страх тревога.
Во время приступа можно отметить следующие симптомы у детей: - неконтролируемое подергивание рук, ног, лица в течение нескольких секунд до нескольких минут;
- потеря сознания на короткое время;
- приступы пристального взгляда (отключение);
- спутанность сознания, проблемы с речью;
- агрессия или гиперактивность, не свойственные ребенку до или после приступа.
У взрослых симптомы приступа таковы: - разные по интенсивности и частоте судороги;
- спутанность сознания, возбуждение, агрессия, резкое изменение настроения;
- потеря памяти от кратковременной до длительной;
- усталость после приступа.
Приступы могут отличаться по тяжести и частоте, нарушая повседневную жизнь человека и вызывая физические, эмоциональные расстройства. Зная признаки эпилепсии, можно определить, есть ли у вас или у кого-нибудь из ваших знакомых это заболевание. Если вы обратитесь за медицинской помощью в нашу клинику Оздоровление 24, опытные врачи смогут правильно диагностировать ваше состояние и предложат варианты лечения, которые лучше всего подойдут конкретно для вашей ситуации.
Первая помощь при эпилептическом приступе
Что делать, если у человека приступ эпилепсии знают немногие. Знание того, как помочь человеку, у которого произошло нападение, к приезду медиков, является важным навыком:
- Сохраняйте спокойствие и не паникуйте, когда у кого-то нападение. Это поможет вам ясно мыслить и оказать необходимую помощь.
- Если человек, у которого произошло нападение, находится рядом с любыми опасными объектами или зонами, осторожно отодвиньте его от них, чтобы предотвратить возможные травмы.
- Если одежда человека слишком тесна, ослабьте ее, чтобы она могла нормально дышать во время нападения.
- Аккуратно переверните больного на бок и расположите его так, чтобы он мог легко дышать во время приступа. Это также поможет ему не захлебнуться слюной или рвотными массами во время нападения.
- Внимательно следите за дыханием эпилептика, чтобы оно оставалось регулярным на протяжении всего приступа.
- Ничего не кладите в рот человеку во время нападения, так как это может привести к удушью или травмам.
- Оставайтесь с больным, пока он полностью не поправится от приступа и не сможет снова нормально общаться с вами или окружающими.
Знать, какой должна быть первая помощь при эпилепсии, очень важно. Так вы сможете помочь больному
Распространенность заболевания
Согласно статистическим данным, ежегодно эпилепсию выявляют у пяти миллионов человек по всей планете. Это заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых и больше у афроамериканцев, чем у представителей европеоидной расы. Кроме того, у мужчин эпилепсия по статистике диагностируется чаще, чем у женщин. Однако передовые достижения в области медицинских технологий упростили диагностику и эффективное лечение заболевания.
Важно знать, сколько людей болеют эпилепсией, чтобы лучше понять, как это заболевание влияет на наше общество. Специалисты нашей клиники постоянно работают над поиском более эффективных методов лечения и систем поддержки для тех, кто страдает эпилепсией.
Диагностика эпилепсии
Эпилепсию обязательно следует лечить. Такая необходимость объясняется тем, что при частых приступах развивается замкнутый цикл: каждые предыдущие судороги вызывают новые, возбуждая нейроны коры головного мозга. Клетки мозга гибнут. Только своевременная диагностика и лечение эпилепсии смогут разорвать этот порочный круг.
В нашей клинике Оздоровление 24 используются самые передовые методы диагностики эпилепсии у детей и взрослых:
- Электроэнцефалография. ЭЭГ выявляет эпилептические разряды и определяет характер эпилептической активности в мозге.
- Нейровизуализация. Компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ), позитронно-эмиссионная (ПЭТ) томография используются для выявления структурных изменений в мозге, таких как опухоли, кровоизлияния, аномалии развития, которые могут быть связаны с эпилепсией.
- Видеомониторинг ЭЭГ. Этот метод сочетает запись ЭЭГ с видеозаписью пациента во время приступов.
- Нейропсихологические испытания. Проводятся для оценки когнитивных функций и психомоторных навыков пациента, которые могут быть связаны с эпилепсией.
Также нужно сдать кровь на биохимический и генетический анализы.
Профилактические методы
Заболевание характеризуется повторяющимися непровоцированными приступами и может быть чрезвычайно разрушительным для жизни человека. Хотя панацеи эпилепсии не существует, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить или уменьшить частоту приступов. Профилактика эпилепсии предполагает выполнение некоторых требований:
- Проходите регулярные осмотры. Анализ крови, генетический анализ эпилепсии помогут быть в курсе любых изменений в здоровье.
- Проходите регулярные осмотры. Анализ крови, генетический анализ эпилепсии помогут быть в курсе любых изменений в здоровье.
- Соблюдайте здоровую диету. Это поможет уменьшить воспаление в организме, связанное с повышенным риском судорог. Убедитесь, что в вашем рационе много фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков. По возможности избегайте обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогают сохранить ваше тело здоровым и снижают уровень стресса, что позволяет предотвратить судороги.
- Старайтесь уделять умеренной физической активности не менее 30 минут в день.
- Избегайте употребления вредных веществ. Алкоголь и наркотики связаны с повышенным риском приступов. Отказ от них поможет снизить риск приступа.
- Высыпайтесь. Нарушение сна приводит к повышенному риску судорог, поэтому убедитесь, что вы высыпаетесь каждую ночь (7-8 часов).
- Управляйте уровнем стресса. Стрессовые ситуации могут провоцировать приступы, поэтому важно найти способы управления стрессом, например, с помощью медитации или йоги.
Следуя этим советам по предотвращению эпилепсии, вы можете снизить риск приступа и вести более здоровый образ жизни в целом. Если вы не знаете, как избежать приступа эпилепсии или испытываете симптомы, которые могут быть связаны с этим расстройством, обязательно обратитесь к врачам нашей клиники Оздоровление 24 для консультации, дальнейшего обследования и выбора вариантов лечения.
Последствия эпилепсии
Если не лечиться, то последствия эпилепсии могут быть очень сложными как для человека, живущего с этим заболеванием, так и для его семьи, друзей:
- Повышенный риск травмирования. Судороги могут привести к падению или другим несчастным случаям. Эпилептики нередко страдают от переломов костей, черепно-мозговых травм и ушибов из-за приступов.
- Когнитивные проблемы. Последствиями эпилепсии у детей и взрослых может быть потеря памяти, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания и сложности в обучении.
- Социальная изоляция. Люди, страдающие эпилепсией, могут стесняться или стесняться того, что у них случаются приступы на публике. Нередко это становится причиной одиночества и депрессии.
- денежные трудности. Заболевание имеет финансовые последствия для больных, поскольку им необходима дополнительная медицинская помощь и лекарства. Эти дополнительные расходы создают нагрузку на семейный бюджет.
- Проблемы с трудоустройством. Люди, живущие с эпилепсией, часто сталкиваются с трудностями при поиске работы из-за опасений работодателей относительно рисков, связанных с нападениями на рабочем месте, или дискриминации лиц с ограниченными возможностями в целом.
Список реальных проблем и ограничений, связанных с эпилепсией
Люди с эпилепсией часто сталкиваются с ограничениями при поступлении в ВУЗы. В вопросе, можно ли получить права с эпилепсией, ответ отрицательный. При наличии такого диагноза человек не допускается к управлению транспортом. Также существует ряд запрещенных профессий, среди которых служба в армии, полиции, на флоте и в пожарной части, работа охранником, на скорой помощи, а также на высоте и движущихся механизмов.
Пить алкоголь во время эпилепсии врачи не рекомендуют. Из-за спиртного усиливается интенсивность и частота приступов. А вот спорт при эпилепсии разрешен, в том числе контактные и командные виды. В общем, эпилепсия является серьезной проблемой здравоохранения. Законодательная база, в основу которой заложены международно признанные правозащитные нормативные акты, способствует недопущению дискриминации и нарушению прав людей, страдающих эпилепсией.
Тест – действительно ли у меня эпилепсии?
- У них есть разница
- Здесь нужны услуги психолога, а не психиатра.
- У вас ПСТР – Вам нужно обратиться за врачом, оставьте заявку и мы вам поможем.
- Мы поможем вам разобраться с этим
Отзывы наших пациентов
Общие вопросы и ответы
- Да, наши врачи предоставляют консультацию в режиме онлайн через Viber, Whatsapp, Telegram, Skype
- Да. Мы не предоставляем данные наших клиентов третьим лицам.
- Обычный сеанс занимает от 45 до 60 мин.
- Да, у нас есть терминал и возможность оплаты non cash
- Депрессия? Потеря близкого человека? И вас это беспокоит и не можете спать – тогда вам нужна помощь
Царук Евгений Григорьевич
Рецензент материала
11 лет опыта ведения медицинской практики. Занимается эффективным лечением нарушения трудоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушения сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста.