Диагноз деменция - что это такое, и чем это опасно для человека? Под данной патологией подразумевают слабоумие, часто возникающее у людей преклонного возраста. Для состояния характерно резкое снижение уровня интеллекта, с последующим распадом личности и развитием полной инвалидности. Деменция – это серьезный процесс, требующий врачебного воздействия. Но, вылечить патологию невозможно. Терапия направлена на уменьшение скорости прогрессирования заболевания с целью сохранения разума человека. Полное восстановление при деменции невозможно.
Цены на лечение деменции в клинике
Стоимость лечения деменции варьируется в зависимости от типа требуемого лечения.
Услуга | Цена в грн |
- Лечение деменции в Киеве от 3000
- Комплексное лечение деменции в стационаре от 18000
✔️Лечение ✔️Проживание ✔️Питание
- Лечение деменции в Киеве в стационаре от 4000
(2-х и 3-х местная палата)
- Лечение деменции в стационаре от 6500
(VIP одноместная)
- Консультация в клинике / онлайн 900/1600
(психиатра, психотерапевта)
- Консультация врача на дому 3500
(психиатра, психотерапевта)
Лучшие специалисты по лечению деменции
Признаки и симптомы деменции
Старческая деменция развивается постепенно, в зависимости от первопричины появления. О наличии заболевания указывают ранние признаки:
- Стремительное ухудшение памяти.
- Нарушение координации движений.
- Смена личности.
- Поведенческие девиации.
- Нарушение режима сна/бодрствования.
- Частые головные боли.
- Физическая слабость.
- Депрессивные состояния.
Деменция может развиваться не только в пожилом возрасте, но и у молодежи. Основная причина – черепно-мозговые травмы, хронические патологии и инфекционное поражение головного мозга. Признаки слабоумия у детей: - Полная утрата интереса к жизни.
- Развитие удивительных идей и увлечений.
- Выражена агрессия.
- Недоверие к окружающим, включая близких людей.
- Депрессивные расстройства.
- Повышенная тревожность.
- Развитие страхов и фобий.
Первые признаки деменции – это повод для обращения к специалисту. На ранних стадиях развития заболевания можно подобрать подходящую терапию, которая поможет замедлить процесс дальнейшего прогрессирования патологии. К ранним симптомам деменции в любом возрасте относят:
Частые провалы в памяти человек не может вспомнить события, происходившие недавно. - Повна дезорієнтація біля, навіть за умов власного будинку.
- Утрата счета времени.
- Нарушение способности отслеживать разговор.
- Проблемы с подбором слов, а также невозможность высказать свои мысли.
- Проблемы при выполнении знакомых задач.
- Проблемы с визуальной оценкой расстояний до объектов.
По мере прогрессирования заболевания признаки деменции дополняются поведенческими изменениями. Ярко выраженными проявлениями выступают: - Развитие тревожности.
- Подавленность или чрезмерное раздражение.
- Смена личности.
- Нарушение поведенческих норм.
- Отказ от общения с другими людьми.
Выраженность симптомов зависит от причины развития деменции, возраста пациента и других заболеваний. По мере прогрессирования патологии признаки усиливаются. Примечательно, что некоторые симптомы могут со временем исчезать.
Важно! Лица, страдающие деменцией со временем, перестают узнавать родных людей и близких, испытывают трудности с передвижением, теряют контроль за мочеиспусканием и дефекацией. Человек нуждается в профильной поддержке и круглосуточном уходе.
Причины возникновения деменции
Из-за чего происходит деменция, и что является причиной патологического процесса? Слабоумие связано с органическим поражением головного мозга. Основная причина – приобретенное заболевание или травма. Специалисты выделяют более 200 причин-провокаторов, вызывающих развитие деменции. В большинстве случаев (порядка 60-70%), причины возникновения деменции связаны с болезнью Альцгеймера. Вторым по значимости провокатором выступают сосудистые патологии, в частности, повышенное давление, атеросклероз и другие заболевания.
Причины деменции у молодых часто связаны с травматическим поражением головы, злоупотреблением пагубными привычками, а также с развитием доброкачественных и злокачественных новообразований.
Причины развития деменции могут быть разнообразными, в группу риска входят:
- Лица, преклонного возраста.
- Лица, страдающие диабетом.
- Лица, перенесшие инсульт.
- Лица, страдающие высоким давлением.
- Лица, получившие травмы головного мозга.
- Лица, злоупотребляющие пагубными привычками.
Примечательно, что в случае с травмами и другими причинами, слабоумие может развиться со временем.
Стадии деменции
Заболевание протекает в несколько стадий: от легкой до тяжелой (терминальной).
Начальная стадия деменции характеризуется легкими проявлениями. Человек часто забывает то, что хотел сделать, у него появляется рассеянность. При этом пациент понимает, что что-то не так и у него наблюдаются проблемы с памятью. Второстепенными симптомами начальной стадии выступают:
- Проблемы с организацией привычных задач.
- Развитие подозрительности и агрессии.
- Снижение интеллектуальной функции.
- Потеря практических умений.
В этой стадии деменции важно посетить психиатра. Ранее диагностирование заболевания позволит назначить эффективное лечение, замедляющее прогресс патологии.
Средняя или умеренная деменции сопровождается выраженными проблемами с памятью. Человеку становится сложно воспринимать события, которые происходят вокруг. К дополнительным проявлениям относят:
Развитие «эффекта конфабуляции», когда человек путает реальность с прошлым и вымыслом. - Потеря практических навыков.
- Нарушение речевых и мыслительных процессов.
- Развитие признаков социофобии.
- Развитие трудностей с функционированием вестибулярного аппарата.
- Потеря ориентации в пространстве (человек не может сориентироваться в собственной квартире).
Умеренная стадия требует постоянного ухода. Человек нуждается в контроле со стороны близких людей, а также специалистов. На данном этапе нередко возникает симптом собственной неузнаваемости.
Последняя стадия деменции – самая тяжелая. Человек не способен самостоятельно ухаживать за собой. На данном этапе проявляются симптомы двигательного характера. Человек полностью дезориентирован. Он не может свободно перемещаться в пространстве, не понимает времени. Нередко возникают вспышки агрессии, не исключены глубокие провалы в памяти. Терминальная стадия деменция при условии регулярного ухода и должного медицинского обслуживания может продлится не более 3- х лет. При развитии тяжелой стадии, целесообразно направить человека в специальное медицинское учреждение.
Типы деменции
Специалисты выделяют несколько видов деменции, они отличаются развитием, а также симптоматикой.
Деменция альцгеймерского типа. Распространенная разновидность заболевания, встречается в 80% всех случаев. Для нее характерна деструкция головного мозга. Первые симптомы возникают в латентный период. Заподозрить наличие деменции затруднительно. Ранними симптомами болезни Альцгеймера выступают:
- Развитие депрессии.
- Общая вялость и постоянная усталость.
- Нарушение памяти.
- Развитие речевых проблем (по мере прогрессирования заболевания).
- Дезориентация в пространстве.
Главная причина развития деменции данного типа – накопление в клетках мозга патологических элементов, провоцирующих их повреждение и нарушение функционирования.
Сосудистая деменция. Заболевание развивается на фоне поражения сосудов головного мозга. Предшествующие причины – ранее перенесенный инсульт, атеросклероз и механические повреждения головы. - Базовые симптомы заболевания:
- Невозможность выполнения привычных действий.
- Нарушение логического мышления.
- Нарушение функций памяти.
- Несмотря на выраженные нарушения, человек в состоянии себя обслуживать.
Смешанная деменция. Заболевание данного типа спровоцировано различными причинами, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую патологию.
Болезнь Паркинсона. Главная причина развития – это поражение структур подкорки головного мозга. Базовым симптомом выступает нарушение восприятия, а также зрительной функции. Соответственно, у человека появляются проблемы с решением бытовых вопросов.
Деменция с тельцами Леви. Причиной деменции данного типа выступают структурные изменения белка в тканях головного мозга. Симптомы: полная амнезия и дезориентация в пространстве. Проявления схожи с болезнью Альцгеймера.
Алкогольная деменция выступает отдельным видом заболевания. Развивается она исключительно на фоне чрезмерного употребления алкогольной продукции. Расстройство сопровождается появлением необратимых процессов. Вне зависимости от вида алкогольной деменции у пациента наблюдаются серьезные нарушения в поведенческой и эмоциональной сфере. Алкогольная деменция приводит к полной десоциализации и инвалидности пациента.
Независимо от типа заболевания и причины его развития, человек нуждается в комплексной поддержке специалистов. Терапия подбирается на основе симптоматики, стадии и общего состояния пациента. Обратиться за квалифицированной помощью можно в современную клинику «Оздоровление 24».
Последствия деменции
Последствия деменции напрямую зависят от причины развития патологического процесса, а также лечения, которое получает пациент. В среднем, при должной терапии, лица со слабоумием живут 5-10 лет. Но в случае отсутствия лечения, течение заболевания может усугубиться, приводя к тяжелым эпизодам агрессии.
При тяжелом течении болезни, вызванным Альцгеймером, длительность жизни не превышает 3 года. А если имеют место яркие проявления сосудистой патологии, то средняя длительность жизни составляет не более 5 лет.
При диагностировании деменции у молодых людей, срок жизни составляет до 25 лет, но в некоторых случаях смертельный исход наступает спустя 5-8 лет.
Последствия деменции напрямую зависят от причины развития, а также соблюдения рекомендаций. Если не получать терапию, человек полностью погружается в себя, он не ориентируется в пространстве и времени, живет прошлым или в «выдуманном» мире. Поэтому важно получать своевременную и комплексную помощь.
Получить консультацию по поводу лечения деменции можно в медицинском центре «Оздоровление 24».
Диагностика деменции
Диагностикой деменции занимаются квалифицированные неврологи и психиатры. В основе определения диагноза, лежит:
- Сбор анамнеза и жалоб пациента, учитываются перенесенные заболевания, а также признаки, преобладающие на данный момент.
- Проведение неврологического осмотра с оценкой рефлексов.
- Проведение лабораторных исследований (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови, тесты на гормоны, инфекции, определение свертываемости крови).
- Проведение инструментальных исследований (ЭКГ и УЗИ сердца, КТ или МРТ головного мозга с целью выявления изменений в структурах, УЗДГ сосудов шеи, ЭЭГ).
- Проведение нейропсихических тестов для оценки состояния психики.
При необходимости, диагностика деменции включает дополнительные исследования, анализы и тесты. Их целесообразность определяется лечащим врачом.
Профилактика деменции
Профилактика деменции – возможна. Своевременное обследование и прислушивание к себе, поможет избежать серьезных отклонений в организме. Для предотвращения развития необратимых процессов, специалисты рекомендуют:
- Своевременно обследоваться, и при необходимости проходить комплексное лечение.
- Исключать избыточную массу тела.
- Не злоупотреблять пагубными привычками.
- Регулярно двигаться (не обязательно заниматься спортом, достаточно прогулок).
- Сбалансированно питаться.
- Контролировать эмоции.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Не допускать физического и психического переутомления.
- Заниматься умственной деятельностью.
Стоит отметить, что профилактика старческой деменции важна, но этот процесс является неизбежным вследствие старения. В преклонном возрасте происходят изменения в мозге, что приводит к появлению слабоумия. Более эффективна профилактика в молодом возрасте.
Важно! В случае возникновения симптомов заболевания, важно своевременно обращаться к врачу. Самостоятельные попытки терапии – это высокий риск ухудшения ситуации и стремительного прогрессирования болезни.
Лечение деменции
Лечение деменции осуществляется с использованием современных методов, позволяющих замедлить прогрессирование болезни. Полностью исцелится, невозможно. Главная задача специалистов – это поддержание людей, которые живут со слабоумием, а также оказание должного ухода.
Медицинский центр Оздоровления 24 использует современные методики терапии заболевания. Проводится лечение деменции препаратами в целях поддержания организма человека. Лекарственные средства подбираются с учетом первопричины развития болезни и состояния пациента.
Специалисты используют следующие лекарства при деменции:
- При терапии болезни Альцгеймера ингибиторы холинэстеразы (Донепезил).
- При терапии сосудистой деменции антагонисты NMDA-рецепторов (Мемантин).
- Препараты, действие которых направлено на нормализацию давления и уровня холестерина.
- Препараты, восстанавливающие работу центральной нервной системы и снижающие депрессивные проявления.
Как лечить деменцию, и какие группы лекарственных средств использовать, решает врач, с учетом общего состояния пациента. Стоит отметить, что полностью избавиться от патологии невозможно. Для замедления прогрессирования заболевания, целесообразно находится в стационаре, под присмотром профильных врачей.
Что делать родственникам при деменции?
Деменция – это тяжелый патологический процесс. Лицам, которые столкнулись с болезнью, нужно уделять больше внимания, а также проявлять терпение. Человек не понимает, что с ним происходит, и в большинстве случаев не отдает отчет собственным действиям и поступкам. Уход за пациентами с деменцией можно проводить самостоятельно, или доверив этот процесс профессионалам. На ранних стадиях, справиться с поставленной задачей возможно. На последней стадии, рекомендуется поместить человека в специальный центр, он нуждается не только в постоянном уходе, но и медикаментозном обеспечении.
Как вести себя с больным деменцией? Специалисты рекомендуют прислушиваться к следующим советам:
- Разговаривать с человеком медленно, четко выговаривая слова.
- Повторять просьбы по несколько раз.
- Задавать вопросы, на которые человек может ответить кратко: Да, Нет, Не знаю.
- Проявить терпение.
- Не раздражаться и не повышать голос, это может вызвать обратный эффект у больного.
- Быть инициатором разговоров.
- Обеспечивать должный уход.
Человек с деменцией может вести себя агрессивно, и это нужно понимать. Если родственникам трудно, целесообразно нанять сиделку или воспользоваться услугами специального учреждения. Справиться с человеком, который страдает слабоумием, очень сложно, и это факт. Если вам тяжело, всегда можно воспользоваться профильной поддержкой. Наконец, без должного ухода и медикаментозного обслуживания, срок жизни пациента будет значительно меньше, а качество – хуже. И это нужно понимать.
Важно! Деменция не передается по наследству. Если в семье есть больной человек, это не значит, что кто-то из родственников унаследует это заболевание.
Отзывы наших пациентов
Тест – на самом ли деле у меня деменции?
Общие вопросы и ответы
- Да, наши врачи предоставляют консультацию в режиме онлайн через Viber, Whatsapp, Telegram, Skype
- Да. Мы не предоставляем данные наших клиентов третьим лицам.
- Обычный сеанс занимает от 45 до 60 мин.
- Да, у нас есть терминал и возможность оплаты non cash
- Депрессия? Потеря близкого человека? И вас это беспокоит и не можете спать – тогда вам нужна помощь
Царук Евгений Григорьевич
Рецензент материала
11 лет опыта ведения медицинской практики. Занимается эффективным лечением нарушения трудоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушения сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста.