Повышенная утомляемость и слабость, быстрая истощаемость и плохая переносимость умственных, физических, психических нагрузок – основные признаки астении, которая, вопреки бытующему мнению, заболеванием не является. Одни врачи определяют астению как психопатологическое состояние, другие называют астеническим синдромом.
Астения в переводе с греческого означает «слабость, бессилие», что вполне точно описывает состояние пациентов. От физиологической усталости астения отличается большей продолжительностью, причем даже длительный отдых не приносит улучшения. Астенический синдром диагностируют у представителей обоих полов, независимо от возраста, профессии и социального статуса. Встречается астенический синдром и у детей. Если обычная усталость является нормальной реакцией организма на нагрузки и проходит после отдыха, то астенический синдром – патологическое состояние.
Астенические состояния не являются специфическим синдромом для конкретного заболевания. В частности, при шизофренических расстройствах астения является первым признаком заболевания. Как синдром астения нередко сопровождает инфекции, соматические заболевания, послеоперационные и послеродовые состояния. Астеническая депрессия может проявиться на любом этапе основного заболевания или быть предвестником развития болезни. С данной патологией приходится сталкиваться хирургам, неврологам, гастроэнтерологам, психиатрам, травматологам, кардиологам.
Диагностировать астению непросто из-за схожести симптомов с синдромом хронической усталости. Поскольку эффективность лечения зависит от точности постановки диагноза, единственно правильным решением является обращение в профильную клинику с хорошей репутацией. Без надлежащего лечения астеники сталкиваются с множеством проблем в социальной и личной жизни, решить которые они не могут.
Наша клиника Оздоровление 24 предлагает квалифицированную медицинскую помощь украинцам по реальным ценам. У нас есть современное диагностическое и медицинское оборудование, наши врачи используют передовые методики и эффективные препараты. Комфортабельные палаты, внимательный персонал, личный подход к каждому пациенту – мы создаем наилучшие условия для выздоровления.
Цены на лечение астении в клинике
Стоимость лечения астении варьируется в зависимости от типа требуемого лечения.
Услуга | Цена в грн |
- Лечение астении в Киеве от 3000
- Комплексное лечение астении в стационаре от 18000
✔️Лечение ✔️Проживание ✔️Питание
- Лечение астении в Киеве в стационаре от 4000
(2-х и 3-х местная палата)
- Лечение астении в стационаре от 6500
(VIP одноместная)
- Консультация в клинике / онлайн 900/1600
(психиатра, психотерапевта)
- Консультация врача на дому 3500
(психиатра, психотерапевта)
Лучшие специалисты по лечению астении
Симптомы астении
Хроническая, постоянная усталость и астения очень схожи симптоматически, но не являются одним и тем же патологическим состоянием и возникают по разным причинам. Синдром хронической усталости был введен в клиническую практику после вспышки эпидемического характера, произошедшей в 1985 году на озере Тахо (США). Основными симптомами были непреходящая усталость, болезненность лимфоузлов, боли в мышцах и суставах, бессонница, сильные головные боли, раздражительность, депрессия и т.д.
Основной причиной возникновения хронической усталости является истощение энергетических ресурсов, в то время как астения возникает по причине невозможности организма управлять собственными энергоресурсами. Для восстановления функции управления энергоресурсами необходимо знать причины сбоев, характер метаболических нарушений и способы устранения проблемы. Поэтому в случае появления симптомов астении единственно правильное решение – обращение за качественной медицинской помощью. Специалисты нашей клиники проведут полное обследование для подтверждения диагноза и предложат индивидуальный курс лечения.
Астенические симптомы, в отличие от симптомов хронической усталости, утром малозаметны, но по мере увеличения нагрузок они проявляются сильнее. В целом симптомы, позволяющие диагностировать астению, состоят из:
- клинических проявлений астении;
- нарушений, связанных с вызвавшими астению патологиями;
- психологической реакции пациента.
Симптомы астении у взрослых выражаются: - постоянной усталостью, возникающей независимо от типа нагрузки;
- психологическими и эмоциональными нарушениями (агрессивность, вспыльчивость, утрата самоконтроля, резкие перепады настроения);
- нарушениями сна с трудным засыпанием, беспокойными сновидениями, кошмарами, частыми пробуждениями;
- вегетативными нарушениями (головокружения, чувство озноба или жара, усиленное потение, тахикардия, снижение потенции у мужчин, боли в животе и т.д.).
Признаки астении у женщин могут проявиться вследствие гормональных изменений (вынашивание ребенка, послеродовое состояние, климакс, менструации). Нервно-астенический синдром, симптомы которого проявляются тахикардией, скачками давления, нервными срывами, появлением фобий, может свидетельствовать о развитии психического расстройства, например, шизофрении.
Постепенное ухудшение иммунной защиты организма на фоне депрессии, развивающейся из-за мрачных мыслей и страхов, может привести к тяжелым последствиям. Если у вас есть подозрения на астению, не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагноз и лечиться. Запишитесь в нашу клинику на прием к психотерапевту, который по результатам опроса назначит обследование для уточнения диагноза.
Виды астенических состояний
По причине возникновения выделяют следующие виды астении:
- Функциональная астения, являющаяся самостоятельным обратимым состоянием, не имеет связи с патологиями органов, однако диагностируется в 55% случаев. Основным проявлением является астено-вегетативный синдром как следствие перенесенных травм и нагрузок (после операции или родов). Астено-вегетативный синдром может возникнуть у здорового человека на фоне сильного переутомления. Причиной возникновения иногда бывает перенесенная инфекция или стрессовая ситуация. Для функциональной астении характерно плохое состояние с утра.
- Органическая астения является практически необратимым состоянием, возникает на фоне патологии (острой или хронической). К ее возникновению часто приводят неврологические расстройства (энцефалит, инсульт, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, болезнь Паркинсона или Альцгеймера). Для органической астении характерны плохое состояние после нагрузки или вечером с наступающим после отдыха улучшением.
В зависимости от протекания астения бывает: - острая (чаще функциональная);
- хроническая (чаще органическая), к которой относится алкогольная астения.
По клиническим проявлениям выделяют: - гипостеническую астению с понижением восприимчивости, вялостью и сонливостью;
- гиперстеническую с повышенной возбудимостью, раздражительностью, непереносимостью шума, света и т.д.
Агастральная (функциональная) астения, характеризующаяся резким снижением веса, поносом, кожными и эндокринными нарушениями, развивается чаще у мужчин после 45 лет после операций на ЖКТ. Диагноз «старческая астения» ставят пациентам пожилого возраста, нуждающимся в индивидуальном уходе, если наблюдаются потеря веса, нарушения походки, снижение силы кисти, когнитивные расстройства. У хронических алкоголиков алкогольная астения диагностируется в 85% случаев. Невротическая астения (неврастения) возникает при истощении нервной системы.
Причины возникновения астении
Причины астении различные – от травм и соматических заболеваний до органических поражений внутренних органов. Существует несколько групп заболеваний, провоцирующих развитие астении:
- патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт, гипертония, аритмия);
- патологии ЖКТ (язва, холецистит, гастрит, панкреатит);
- патологии почек (пиелонефрит и т.д.);
- послеоперационное состояние или травмы;
- инфекционные заболевания (гепатиты, ОРВИ, туберкулез);
- психические заболевания и неврологические расстройства.
Причины возникновения астении могут заключаться в постоянных высоких нагрузках при отсутствии полноценного питания и отдыха.
Функциональные причины возникновения астении: - частые или сильные стрессы;
- наркомания, алкоголизм (и даже похмелье);
- некачественный сон, отсутствие физических нагрузок, недостаток свежего воздуха;
- недостаток витаминов и низкое качество пищи;
- наличие хронических заболеваний;
- плохая экология.
Из-за изменений гормонального фона, переутомления и по другим причинам у мужчин может развиться сексуальная астения, выражающаяся в половой слабости и снижении либидо. Единственный способ решить проблему – обратиться к компетентному врачу, который определит причину и назначит лечение.
Профилактика астенических расстройств
Астенический синдром, лечение и профилактику которого следует доверить врачу, является в большинстве случаев обратимым состоянием. При выборе профилактических мер основным критерием является причина заболевания:
- физические нагрузки при интенсивном умственном труде;
- медикаментозная терапия и психотерапия при стрессах;
- релакс, массаж, физиотерапия и отдых при высоких физических нагрузках.
Среди общих рекомендаций: - ограничение вредных привычек или отказ от них;
- прием курса витаминов,
- назначенного врачом по результатам обследования;
- выбор диеты (лучше обратиться к диетологу);
- установка сбалансированного режима дня.
Даже в сложных случаях астенического синдрома лечение и профилактика при условии профессионального подхода способны помочь человеку справиться с проблемой или минимизировать последствия. Специалисты нашей клиники назовут эффективные меры профилактики уже на первой консультации.
Диагностика астении
Определить, как победить астению, можно только после выяснения причин ее возникновения. Если подозревается астения, диагностика является первым и обязательным этапом лечения. Врач проводит диагностику во время первой консультации, выслушивая жалобы пациента, знакомясь с его образом жизни и привычками. Пациента обязательно просят рассказать о травмах (включая психические травмы и стрессы) и заболеваниях, о перенесенных операциях и т.д. Специалисты нашей клиники проводят всестороннее обследование, на основании результатов которого и жалоб пациента ставят точный диагноз.
Для уточнения симптомов проводится тест на астению, методика которого определяется в зависимости от патологии (физическая, психическая, умственная, сексуальная). Также потребуются:
- лабораторные исследования (анализы крови, мочи, на сахар, копрограмма, биохимия);
- холтеровское мониторивание;
- электронейромиография;
- гастроскопия;
- флюорография;
- МРТ, ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, ЭхоКГ, УЗИ.
Для точной постановки диагноза наши специалисты консультируются с врачами других специальностей (кардиологи, травматологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, гинекологи и т.д.). Иногда пациенты не желают озвучивать причину заболевания из чувства стыда или страха. Помощь опытного психотерапевта в таких случаях бесценна, поскольку вылечить астению можно, только зная причины ее возникновения.
Лечение астении
После того как диагностирована астения, лечение подбирается индивидуально, с учетом причины развития состояния, особенностей организма и других факторов. Лечением астенического синдрома занимается психотерапевт или невролог, который при необходимости может привлечь врачей узкого профиля. Успешность лечения органической астении зависит от результативности терапии основной патологии – после излечения основного заболевания признаки астении могут уменьшиться или даже исчезнуть. С функциональной астенией дело обстоит несколько иначе.
Лечащий врач по результатам обследования назначает индивидуальную медикаментозную терапию в виде комплекса препаратов или одного-двух лекарств.
Процесс лечения состоит из следующих этапов:
- Медикаментозная терапия с использованием витаминных комплексов, противовирусных, психотропов, седативных, ноотропов, антиоксидантов, сосудистых и нестероидных противовоспалительных препаратов. Самостоятельный прием препаратов запрещен.
- Восстановительная терапия, включающая физиотерапию, массаж, стабилометрию, ЛФК, кинезиокоррекцию и т.д.
- Сеансы психотерапии и консультации психологов для нормализации психоэмоционального состояния.
Лечение астенического синдрома народными средствами категорически не рекомендуется, поскольку может привести к ухудшению состояния организма или психики. Относительно приема растительных препаратов в профилактических целях (женьшень, китайский лимонник, элеутерококк) следует проконсультироваться с лечащим врачом.
На протяжении всего курса лечения пациентом занимается один врач (психотерапевт или невролог), в обязанности которого входит контроль состояния пациента на каждом этапе лечения, внесение коррективов в курс лечения.
При подозрениях на астенический синдром не надо искать, как бороться с астенией самому Запишитесь на консультацию в нашу клинику и пройдите обследование для уточнения диагноза. В нашей клинике работают лучшие врачи, использующие современные опробованные методики и сертифицированные препараты.
Тест – на самом ли деле у меня астения?
- У них есть разница
- Здесь нужны услуги психолога, а не психиатра.
- У вас ПСТР – Вам нужно обратиться за врачом, оставьте заявку и мы вам поможем.
- Мы поможем вам разобраться с этим
Отзывы наших пациентов
Общие вопросы и ответы
- Да, наши врачи предоставляют консультацию в режиме онлайн через Viber, Whatsapp, Telegram, Skype
- Да. Мы не предоставляем данные наших клиентов третьим лицам.
- Обычный сеанс занимает от 45 до 60 мин.
- Да, у нас есть терминал и возможность оплаты non cash
- Депрессия? Потеря близкого человека? И вас это беспокоит и не можете спать – тогда вам нужна помощь
Царук Евгений Григорьевич
Рецензент материала
11 лет опыта ведения медицинской практики. Занимается эффективным лечением нарушения трудоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушения сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста.