Пьянство родителей и дети

То, что алкоголизм родителей оказывает удручающее влияние на организм и психику их детей, известно в давних пор. Еще во времена Древней Греции и Рима, замужним молодым супругам не рекомендовалось употреблять вино, особенно в дни, когда они могу занятся «производством» потомства. В Киевской Руси даже во время свадьбы молодожены не пили алкоголя. И это основывалось на реальном многовековом опыте человечества — было замечено, что у регулярно выпивающих людей нередко рождаются слабые дети с всевозможными психическими отклонениями. К тому же у таких детей склонность к алкоголизму еще больше, чем у родителей. Опи практически обречены быть неполноценными. Один французский врач-психиатр, исследовавший эту проблему еще в XIX веке, писал: «В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором – пьянство в полном смысле; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству и самоубийству; в четвертом – тупость, идиотизм, бесплодие…»

Современные медики придерживаются такого же мнения, что и древние, только фактов у них больше. Дети алкоголиков по статистике, часто страдают повышенной агрессией, расстройством внимания, дебилизмом, нарушением речи. Они неустойчивы к различным раздражающим факторам и стрессам, их настроение быстро меняется, часто на поверхность эмоций выхоть злость.

Есть три возможных фазы влияния пьющих родителей на их потомство. Первая — посредством половых клеток, когда во время зачатия оба родителя (или один из них) находятся в алкогольном опьянении. Вторая — во время беременности, когда будущая мать позволяет себе регулярно быть подвыпившей. Третья — после рождения ребенка, во время вскармливния грудью. Как видите, наибольшая ответственность тут ложится на мать. Именно ее пристрастие к алкоголю может стать влияющим в развитии больного и умственно отсталого ребенка. Но это вовсе не значит, что мужчине позволено все. Все же именно он может — или помочь женщине отказаться от алкоголя, или наоборот — стать ее компаньеном по убийственному алкоголизму.