Хронический алкоголизм

Для данной болезни характерны изменения физиологии, психологии и характера человека, в следствии систематического, или периодически повторяющегося употребления алкоголя.

Хронический алкоголизм развивается постепенно, превращаясь из просто вредной привычки в заболевание. Период развития, может быть очень разный (от двух до пятнадцати лет). Длительность периода развития зависит от многих факторов: возраст человека во время начала употребления, психологическое состояние, пережитые травмы, инфекционные заболевания и многое другое.

На первых этапах развития, болезнь особо себя не проявляет, поэтому лечение алкоголизма на ранних стадиях происходит крайне редко. Алкоголику тяжело признать свою проблему, но со временем, симптомы становятся очевидными и весьма неприятными, это психозы, разнообразные болезни пищеварительного тракта, усиление абстинентного синдрома. В организме алкоголика вырабатывается толерантность к спиртному, это проявляется в том, что на следующий день после возлияния, организм не отвергает алкоголь, а наоборот малые дозы спиртного облегчают состояние человека. Как правило, это и является причиной, по которой эпизодическое употребление превращается в запой.

Состояние человека, во время развития болезни с каждым днём становится всё хуже и хуже. Человек становится раздражительным, неадекватным, озлобленным, агрессивным. Это часто приводит к совершению различных преступлений на почве алкогольного опьянения. Так же хронический алкоголизм наносит серьёзный урон физическому здоровью, вызывая ряд патологий, таких как гастрит, болезни сердца, повреждения головного мозга и центральной нервной системы. Другими словами болезнь, прогрессируя, делает из человека инвалида.

Обычно за помощью в центры лечения алкозависимых (алкоголиков) или центры реабилитации, обращаются люди, которые находятся в плачевном состоянии, как физически так и эмоционально, это говорит о том, что хронический алкоголизм сопровождается образованием психологического блока, препятствующего адекватному пониманию больным всей опасности своего состояния, другими словами алкоголик просто не согласен с тем, что он алкоголик, пока это не станет очевидно.